Entlassfeier 2019

25/07/2019

ÔÇ×Der Bus des Lebens f├Ąhrt nun eine Station weiter!ÔÇť Mit diesem Sprachbild verdeutlichte Sch├╝lersprecherin Lucy Herdam die Bedeutung der Entlassfeier f├╝r die 92 Absolventen, die an der Gebr├╝der-Lachner-Mittelschule Rain ihre Abschlusszeugnisse erhielten.

Bei den einen vor neun, bei den anderen schon vor elf Jahren habe der Bus des Lebens die Haltestelle Grundschule angesteuert, entwickelte Herdam die Allegorie fort und verwies damit auf die unterschiedlichen Bildungswege, die die versammelten Abschlusssch├╝ler in den letzten Jahren eingeschlagen hatten: Neben den beiden neunten Regelklassen sa├čen n├Ąmlich auch die 10M und die V2 im Auditorium.

Die Unterst├╝tzung, die die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler bis hierher erfahren hatten, verga├č Lucy Herdam in ihrer bemerkenswerten Rede nicht zu erw├Ąhnen: Eltern, Lehrer und Hauspersonal, aber auch alle anderen Verantwortlichen, die f├╝r eine gelingende Schullaufbahn notwendig seien.

So etwa die Kommunalpolitiker, f├╝r die der Schulverbandsvorsitzende, Rains B├╝rgermeister Gerhard Martin, das Wort ergriff. Er verglich den erfolgreichen Schulabschluss tagesaktuell mit dem Bew├Ąltigen einer Etappe der Tour de France, sprach von neuen T├╝ren, die nun ge├Âffnet werden k├Ânnten und hinter denen das Abenteuer Leben warte, das neue M├Âglichkeiten und Herausforderungen, aber auch mehr Verantwortung biete. ÔÇ×Auf Ihrem Weg brauchen Sie weiter gute Begleiter; das w├╝nsche ich Ihnen besonders!ÔÇť schloss der B├╝rgermeister.

Anschauliche Worte w├Ąhlte auch Rektorin Christina Ost. Ausgehend von dem Wahlspruch des ehemaligen britischen Premiers Harold Macmillan: ÔÇ×Die Vergangenheit sollte ein Sprungbrett sein, kein Sofa!ÔÇť ermutigte sie ihre Absolventen, das Gl├╝cksgef├╝hl von heute mitzunehmen in die Zukunft. Diese in nun steigender Selbstverantwortung gelingend zu gestalten, sei die gr├Â├čte Herausforderung, f├╝r die sie die jungen Menschen aber gut gewappnet sieht: ÔÇ×Ihr habt gezeigt, dass ihr euren Gestaltungsfreiraum auf die richtige Weise nutzt!ÔÇť

Gl├╝ckw├╝nsche ├╝berbrachte im Namen des Elternbeirats auch Nadine Eubel-Riedelsheimer, die ihre eigenen Erfahrungen als Mutter b├╝ndig in dem an alle Eltern gerichteten Satz zusammenfasste: ÔÇ×Sie haben die letzten Monate ├╝berlebt!ÔÇť

Gegen Ende der Feier, die von der Schulband unter Angela Hofg├Ąrtner musikalisch umrahmt wurde und der ein ├Âkumenischer Wortgottesdienst vorausgegangen war, ├╝berreichten die Klassenlehrer Sabine Engleder (9a), Angelika Bartl (9b), Lioba Lippert (10M) und Tobias Tr├╝dinger (V2) die Abschlusszeugnisse. Als beste QA-Absolventen wurden Johannes Dallmaier (9a) und Jonas Fischer (9b) besonders geehrt, die besten Ergebnisse bei der Mittleren Reife erzielten Michelle Fu├čeder (V2), Susanne Hartmann und Martina Kammerer (beide 10M).

Mit Blumengeschenken, verbunden mit einem Dank f├╝r die langj├Ąhrige angenehme Zusammenarbeit, ├╝berraschte die Schulleiterin Christina Ost im Anschluss auch die B├╝rgermeister der Mitgliedsgemeinden des Schulverbandes ÔÇô mit Ausnahme von Marxheims Alois Schiegg kandidieren sie alle im kommenden Jahr nicht mehr f├╝r dieses Amt. (wr├Â)